Марокканский суп харира – это вкусное блюдо и что-то новенькое для нашей кухни. Говядина, нут, чечевица, картофель и вся масса ароматических добавок – создают блюдо, которое в Марокко подают не только в дешевых барах, но и в дорогих ресторанах.
Для кого?
Для тех, кому иногда хочется отведать супчика с ингредиентами не из классического набора. Кухни мира, скрывают в себе много возможностей.
На какой повод?
Суп харира подходит всем, но особенно для тех, кто хочет согреться в холодный день.
Знаете ли вы, что?
Харира – это национальный, густой марокканский суп с мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- говядина без кости 500 г
- приправа харисса по вкусу
- нут 1 стакан
- зеленая чечевица 1 стакан
- стебель сельдерея 3 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- картофель 4 шт.
- лимон 2 шт.
- зелень кинзы 1 пучок
- зелень петрушки 1 пучок
- палочка корицы 1 шт.
- куркума 1 столовая ложка
- имбирь 1 щепотка
- нити шафрана 1 щепотка
- черный перец молотый 1 щепотка
- томатный соус пассата (измельченные консервированные помидоры) 1 л
- томатная паста 2 столовые ложки
- кориандр 1 чайная ложка
- перец чили 1 шт.
- тмин римский 1 чайная ложка
- морковь 200 г
- морская соль 2 щепотки
- оливковое масло 3 столовые ложки
- домашний отвар из овощей, например - (сельдерей, петрушка, морковь, лук-порей, лук, капуста) 500 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Нут замочить в холодной воде и оставить на всю ночь. Мясо говядины нарезать ломтиками толщиной 1 см. Мелко покрошить свежую зелень петрушки, кориандр, чили, чеснок и лук. Морковь, картофель и сельдерей нарезать кубиками толщиной 1 см. С одного лимона стереть цедру и выжать из него сок, второй лимон нарезать на кусочки.
- В кастрюле с широким дном на разогретом оливковом масле обжарить мясо. Обжарить его до румяной корочки. Затем добавить лук, чеснок, чили, палочку корицы, куркуму, тмин римский, шафран, кориандр и приправу харисса. Все обжаривать 2-3 минуты, пока лук не остекленеет. Добавить морковь, картофель и сельдерей. Жарить еще 2-3 минуты.
- В кастрюлю влить 500 мл овощного отвара и засыпать нут и чечевицу. Все варить под крышкой около 45 минут, пока овощи не станут мягкими. По истечении этого времени добавить в суп консервированные помидоры и томатную пасту. Суп готовить уже без прикрытия еще 20 минут.
- В конце приправить блюдо лимонным соком, солью и перцем. Подавать суп с кусочками лимона, посыпав петрушкой и кинзой.
Как приготовить марокканский суп харира – пошаговый рецепт с фото.